Причины кариеса
Основная и единственная – действие симбиоза бактерий, проживающих в мягком зубном налете. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают кислоты, запускающие разрушение (деминерализацию) эмали, а после – дентина.
Однако для активации бактерий нужно действие предрасполагающих факторов, создание тех условий, когда болезнетворные агенты могут бесконтрольно размножаться:
- Пренебрежение или допущенные ошибки при чистке зубов. Ведь при помощи щетки с пастой удаляется зубной налет – сочетание бактерий, а также питательной среды для их размножения.
- Преобладание быстрых углеводов в рационе. Конфеты, леденцы, кондитерские изделия с большим содержанием маргарина оставляют на поверхности зубов липкую пленку. На нее быстро осаживаются бактерии, остатки пищи, постепенно превращаясь в зубной камень.
- Курение, которое влияет на работу слюнных желез. Ведь слюна — естественный защитник и может подавлять действие бактерий, смывать остатки пищи с поверхности зубов.
- Недоразвитие эмали, например, из-за гипоплазии.
- Травмы и сколы зуба.
- Прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих в том числе и на состав и свойства слюны.
- Нарушения местного и общего иммунитета.
- Хронический стресс и др.
Стадии развития кариеса
Лечение кариеса зависит от стадии его формирования. Они отражают серьезность проблемы и глубину продвижения патологического процесса:
- Стадия пятна.
Единственная обратимая. Деминерализация только начинается и не выходит за пределы поверхностного слоя эмали. Жалобы чаще отсутствуют, а заметить пятно вовремя не всегда возможно, особенно у детей.
- Поверхностный.
Кариес сосредоточен в пределах эмали. Впервые пациенты предъявляют жалобы на кратковременную реакцию при действии холодного. При осмотре заметно пятно или окрашивание фиссур в темные цвета.
- Средний.
Патологический процесс уже перешел эмаль-дентинную границу. Поэтому появляется кратковременная боль при действии всех видов раздражителей. При осмотре заметно пятно, порой небольшого размера, окрашенного в темные цвета. Эмаль под этим дефектом кажется серой.
- Глубокий.
Последняя стадия развития кариеса. Процесс поразил эмаль, большую часть дентина, а пульпу («нерв» зуба) спасает только тоненький мостик дентина. Жалобы яркие – боли при действии различных видов раздражителей. При осмотре заметна глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи, размягченными тканями зуба.
Локализация поражений
У кариеса есть так называемые излюбленные места формирования. Обычно это анатомические углубления или области, где провести полноценную чистку зубов не представляется возможным:
- Фиссуры.
Это естественные углубления на поверхности жевательных зубов между буграми. Здесь легко скапливается пища, особенно если фиссура глубокая, а чистка затруднена. Это самая распространенная область поражения.
- Контактные поверхности.
Между зубами. Здесь проводить полноценную чистку без дополнительных средств и предметов гигиены практически невозможно. Между зубами скапливается пища, быстро образуется налет, а первые изменения незаметны.
- Пришеечная область.
Менее распространенная область поражения. Обычно характерна для пациентов, которые пренебрегают основными правилами гигиены.
- Кариес корня.
Серьезная форма, развивающаяся при проникновении болезнетворных бактерий к корню зуба. Нередко такая картина развивается на фоне болезней десен, а также у пациентов после установки коронок и протезов, если были допущены ошибки.
Диагностика
Симптомы кариеса и изменения зуба специфичны. Поэтому стоматологу достаточно одного взгляда, чтобы заметить изменения. Однако для постановки диагноза используют:
- Инструментальный осмотр.
При помощи стоматологического зонда и зеркала стоматолог осматривает каждый зуб. Проводит инструментом по его поверхностям, чтобы выявить малейшие шероховатости и изменения.
- Тесты.
На ранних стадиях кариес может быть незаметен. Поэтому стоматологи высушивают зуб, чтобы увидеть первые изменения.
- Окрашивание и другие пробы.
Симптомы кариеса, особенно на ранних стадиях, могут быть схожи с другими поражениями зубов. Поэтому прибегают к дифференциальной диагностике – комплексу мер, которые помогут отличить одно заболевание от другого. С этой целью используют окрашивание, кариес-детекторы, люминесцентное просвечивание и др.
- Рентгенография.
В некоторых случаях кариес скрыт и недоступен для визуального осмотра. Например, находится на контактных поверхностях, под пломбой и др. Снимки помогут выявить проблему и составить план лечения.
Лечение кариеса
Стоматология «Лиана» в Санкт-Петербурге приглашает пациентов для профессионального лечения кариеса самыми современными методиками. Тактика лечения зависит от стадии развития поражения и при своевременном обращении убрать кариес возможно даже без использования бормашины.
Лечение поверхностных поражений
При выявлении кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию – комплекс процедур для насыщения эмали кальцием, фосфором и при отсутствии противопоказаний — фтором. Уже через несколько процедур изменения полностью восстанавливаются, а кариес прекращает свое развитие.
При развитии поверхностного кариеса стоматолог может предложить микрообразию – избирательное пришлифовывание эмали в сочетании с реминерализацией. Методики дают отличный результат, позволяют избавиться от пигментных пятен и изменений цвета эмали.
Лечение среднего кариеса
Даже на этой стадии, при соблюдении некоторых условий, лечение может проходить без бормашины. Стоматолог может рекомендовать химико-механическую обработку методом инфильтрации — ICON. Эту же методику с успехом используют и при лечении поверхностных форм кариеса.
Сначала на пораженный участок наносят гель, который способствует расщеплению пораженных тканей. После при помощи специального порошка и потока воздуха инфицированные ткани буквально выбивают из зуба. А завершающий этап – нанесение специальной смолы для надежного запечатывания тканей.
При осложненных формах среднего кариеса прибегают к классическим методам лечения.
Лечение глубокого кариеса
Подразумевает тщательное, но аккуратное удаление кариеса при помощи бормашины или иных методов.
Для контроля качества чистки зубов от кариеса стоматолог использует кариес-детекторы, проводит антисептическую обработку полости. Иногда, при наличии показаний, лечение глубокого кариеса проходит в несколько этапов.
После обработки полости на дно зуба устанавливают лечебную прокладку, которая оказывает противовоспалительное действие, а также стимулирует выработку вторичного дентина. Зуб закрывают временной пломбой и отправляют пациента домой.
Только при условии отсутствия боли, во второе посещение может проводиться постоянное пломбирование.
Профилактика
У стоматолога в распоряжении есть множество методов профессиональной профилактики, но лучше всего они работают с домашними:
- Тщательной чисткой зубов минимумом дважды в день с использованием основных и дополнительных средств, и предметов гигиены.
- Коррекцией питания: ограничения быстрых углеводов, на фоне увеличения доли свежих овощей и фруктов.
Минимум дважды в год необходимо посещать стоматолога для профилактических осмотров и проведения профессиональной чистки зубов, а также реминерализации эмали.