190013 Россия Санкт-Петербург Московский пр., д. 34, д.36
Московский пр., 36 Показать на карте
+7 (812) 575-99-16 (с 10 до 21) Заказать обратный звонок

Стоматология

Выбрать услугу

Косметология

Выбрать услугу

Гинекология

Выбрать услугу

Сон и объем пищи у ребенка

Ученые доказали, что продолжитлеьность сна ребенка влияет на объем потребления пищи. В исследовании приняли участие 37 детей в возрасте от 8 до 11 лет, причем, 27% участников исследования страдали от лишнего веса. Работы провели специалисты американской Академии педиатрии, и ссылку на эту работу дает известный журнал Pediatrics, а также российский новостной портал РБК (http://top.rbc.ru/health/05/11/2013/886732.shtml).

В ходе исследования дети в течение первой недели спали как обычно, затем в течение недели они увеличивали или уменьшали продолжительность своего сна на 1,5 часа (для каждой группы испытуемых был выбран один режим), а в течение третьей недели группы поменялись местами. Таким образом стало видно, что чем дольше дети спали, тем они меньше ели. Оказывается, если продолжительность сна увеличивается и превышает 10 часов, в день, происходит моделирование гормона голода лептина в позитивном ключе.

Таким образом, дети, которые мало спят и/или страдают от бессонницы в течение дня съедают больше своих сверстников, не имеющих подобных проблем. В качестве итога исследования можно сделать заключение о том, что здоровый сон ребенка может рассматриваться как отличная профилактика детского ожирения. Правда, ученые пока еще считают выводы предварительными, поскольку лептин — это ключевой гормон жировой ткани, который регулирует энергетический обмен, и если падает его концентрация в организме, то развивается ожирение, поскольку именно лептин подавляет аппетит.